Шлак в Белгороде

Стоимость продукции

Цены представленные на сайте носят информационный характер

 

НаименованиеЕдиница товараЦена с НДС
Песок мытый (Таволжанка,Безлюдовка)1 м³700 руб
Шлактонна600 руб
Керамзит дробленный/рядовой1 м³1500 руб
Щебень 0-80тонна1000 руб
Щебень 5х20тонна1700 руб
Щебень 20х40тонна1500 руб
Щебеночно-песчаная смесь из кварцитопесчаникатонна650 руб

Щебень из металлургического шлака в Белгороде

Если вы хотите получить прочные плиты перекрытия, износоустойчивую тротуарную плитку, качественный недорогой бетон, лёгкие блоки с повышенными теплоизоляционными свойствами или построить дорогу с минимальными затратами, купите доменный шлак – Белгород и Белгородская область считаются одним из горнодобывающих регионов России, основным направлением деятельности которого является производство и обогащение железнорудного сырья. Цены на шлаковый щебень в несколько раз ниже стоимости каменной крошки. Недорого обойдётся и доставка внутри региона.

Разновидности

Металлургический шлак – побочный результат производственных процессов на предприятиях чёрной (доменный, сталеплавильный и ферросплавный) и цветной металлургии. ДОМЕННЫЙ образуется во время плавки чугуна. Фракция обычно маленького размера. В зависимости от способа охлаждения он может быть гранулированным или отвальным.

Чаще всего доменный шлак используется при производстве портландцемента. СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫЙ образуется в мартеновском, электросталеплавильном и конвертерном производствах. ФЕРРОСПЛАВНЫЙ шлак определяется по виду химического элемента (кремний, молибден, марганец, кобальт и др.), добавленного в сталь при производстве ферросплава.

Шлаки ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ отделяются во время плавки составов на основе меди, свинца, никеля, цинка. Их применяют для изготовления минваты, изготовления шлакокристалов для отделки полов и фасадов строений, утепления полов. По размеру фракций металлургические шлаки можно распределить по следующим группам:

  • шлаковый отсев (до 5 мм);
  • материал мелкой фракции (5 – 20 мм);
  • средней фракции (20 – 40 мм);
  • крупной фракции (40 – 70 мм, 70 – 120 мм).

Получение

Шлаковый щебень получают из отвала истощённой железной руды, пустой породы или из образовавшихся в печах в процессе плавки плотных пористых комков, остывших естественным путём, дроблением и последующей сортировкой по размерам фракций. Доменные шлаки – это результат сплавления между собой в процессе выплавки чугуна породы, содержащейся в железной руде, и извести, полученной обжигом известняка в составе шихты.

Как правило они гранулируются быстрым охлаждением в бассейне с водой или во вращающемся барабане с лопастями под действием пара. Такие способы обработки облегчают помол и сохраняют способность составляющих затвердевать при смешивании размолотого материала с водой и отвердителями. Шлаки цветной металлургии получают обычно отвальным способом.

95ad0d60543d7edd9667bb07175f409f.jpg

Химический состав, свойства и технические характеристики

По своему составу гранулированный металлургический шлак из-за высокого содержания окиси кальция почти не отличается от портландцемента. Такие соединения, образованные окислами, как обладающий вяжущими свойствами двухкальциевый силикат 2CaO · SiO2, инертный геленит 2CaO · SiO2 · A12O3, химически активное алюмосиликатное стекло позволяют использовать шлак в качестве минерального связующего, заменяющего 20 – 70 % портландцемента в бетонных растворах и сухих строительных смесях.

В составе шлаков могут также присутствовать до 3 % от массы оксиды металлов, золы, руды, кокс, силикаты. Чтобы проявились гидравлические и вяжущие свойства гранулированного материала при изготовлении сульфатно-шлакового, известково-шлакового цементов, шлакопортландцемента, его отправляют в помол с добавлением щелочных или сульфатных отвердителей, таких как сернокислый кальций, цементный клинкер, известь.

Шлаки могут быть основные, с модулем активности (определяется процентным отношением Al2O3/SiO2) более 0,17, кислыми, если это значение превышает 0,33 и нейтральными, с содержанием оксидов Ca 40 – 45 %. В соответствии с ГОСТ 3476-2019 максимальное количество оксида марганца в составе шлака может колебаться в пределах 2 – 5 %, а содержание серы не должно превышать 3 – 6 %.

Прочность на сжатие шлаков в составе бетонных и цементных растворов достигает от 62 МПа у пористого до 140 МПа у медеплавильного. Водопоглощение согласно требованиям ГОСТ 3476-2019 должно быть не больше 1,5 – 4 % от массы. Плотность в зависимости от состава колеблется от 2 до 6 т/м3. Изделия из такого материала выдерживают 15 – 300 циклов «замерзания – размерзания». Радиоактивность металлургического шлака соответствует 1 классу (в отличие от угля железная руда обычно не содержит радионуклиды).

Отвальные шлаки цветной металлургии включают в себя оксиды металлов и незначительное количество ценных металлов, извлечь которые не представляется возможным без существенных экономических затрат.

Достоинства и недостатки

Преимуществами применения гранулированного шлака в строительстве являются:

  • невысокие цены в сочетании с хорошим качеством материала (гранитный аналог стоит в 3 раза дороже);
  • высокая итоговая прочность и долговечность;
  • хорошая адгезия в строительных растворах;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к огню, грибкам и грызунам;
  • возможность проведения работ без использования тяжёлой техники;
  • минимум задействованного персонала для изготовления строительных материалов и их использования.

Минусами можно считать высокую гигроскопичность гранулированного шлака крупной фракции, которая нейтрализуется последующим оштукатуриванием строения из бетона с таким наполнителем. Более продолжительное чем у стандартного раствора набирание прочности в дальнейшем компенсируется повышенной по сравнению с обычным бетоном итоговой прочностью, стойкостью к механическим ударам, высокой прочностью на раскол и разрыв и антикоррозионной стойкостью.

Применение

В зависимости от фракции, химического состава, определяемого изначальным сырьём, способом производства и технологией переработки, металлургический шлак применяется для изготовления таких строительных материалов как минеральная вата (ГОСТ 18866-93), цементный клинкер, шлакоблок, шлакобетон, черепица, кирпич, пемза в составе лёгких бетонов (ГОСТ Р 56592-2015), камни для мощения полов производственных зданий и дорог, устойчивая к коррозии плитка для полов и стен, бордюрные камни.

Из него делают бесклинкерный цемент (шлакощелочной, например) или используют шлак в качестве улучшающей свойства (ГОСТ 31108-2016) добавки к клинкерному. Благодаря постепенному набору прочности цемента с добавкой тонкомолотого шлака, например, проще заливать большие по объёму конструкции. В сельском хозяйстве шлаковую муку применяют в качестве известкового удобрения и для раскисливания почвы.

В литейном и коксохимическом производствах на его основе изготавливают железофлюс. Крупная фракция используется в строительстве железных и автомобильных дорог. Абразивный купершлак, вырабатываемый из медеплавильных грнаншлаков, незаменим при пескоструйной обработке деталей от ржавчины и окалины благодаря остроугольной форме зёрен, низким ценам и возможности многократного повторного использования.

Металлургический шлак высокого качества в Белгороде

Купить отвальный и гранулированный доменный шлак в любом объёме по невысоким ценам оптом и в розницу вы можете в компании «Идеал Микс». Качество нашей продукции, отличающейся чистотой и стабильностью фракции, соответствует ГОСТ и подтверждается сертификатами. Чтобы вовремя привезти вам необходимое количество строительного материала, у нас есть собственный автопарк грузовой техники и все необходимые разрешения для доставки такого груза в Белгороде, в области и в другие регионы.

Завод «Идеал Микс» © 2001-2020 Все права защищены